”事实孤儿”不能无人知晓

编者按:“事实孤儿”,即事实无人抚养的儿童,指父母双方不能正常履行抚养和监护责任的儿童。据《人民日报》714日发布的调查数据显示,我国的“事实孤儿”人数约50万左右,但未经统计的数字可能更高。这个群体及其所引发的社会影响成为了一个不可忽视的社会问题,也引起了爱心人士的关注,文中的“校长爷爷”即是其中之一。


转载自人人公益    编辑:爱心志愿者

 

据报道,按父母的不同情况,“事实孤儿”可分为两类:一类是父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童,约有22万。另一类是父母双方中一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童,约有28万。

由于父母在这些孩子成长过程中的缺位,他们基本的教育、安全、饮食,都没有办法得到保障,更不用说健全的身心了。

父母留下的一道道沉重的童年伤疤,成为了一些青少年犯罪的温床。

孤独的“事实孤儿”

 

饥饿、偷盗、死亡,”事实孤儿”的生存困境

“你有多长时间没有见爸爸妈妈了?”“不知道,因为记不清有多少年了。”男孩亮亮一边玩着手里的草,一边平静地回答。

8岁的他跟着21岁的“哥哥”一起在郊区荒草丛里生活,主要的经济来源是偷盗。哥哥负责盗窃,弟弟负责销赃。这对“兄弟”并没有血缘关系,只是相似的被父母抛弃的经历,让他们选择互相拥抱取暖,彼此合作。而他们也只是50万“事实孤儿”中的一个缩影而已。

没有经济收入,无法踏足学校,为了生存被迫选择乞讨、偷盗和贩毒。

对于没有父母管教的少年人来说学坏很容易,进入社会大染缸,片刻便一身漆黑。

而值得庆幸的是,这些变坏的“事实孤儿”,在警察、福利机构、学校的介入之下,还是有可能在后续的人生里逐渐返回到正常轨道,好好生活。

正如海子所说:你来人间一趟,你要看看太阳。经由父母来到这个世界的孩子,他们有看看太阳、感受温暖的权利。那些“事实孤儿”也不例外。

好在,“事实孤儿”的太阳正在慢慢升起。

和校长爷爷一起开心玩耍

 

五年奔波,为”事实孤儿”打造一个温馨的家

“我每一次遇到困难和问题,只要到德仁苑来,跟孩子在一起,这些困难就忘了。”

说话的人是孩子们口中的“校长爷爷”黄梅生,德仁苑是他创办的一所特殊的学校,位于江西省分宜县,是一个专门为“事实孤儿”以及特困学生提供食宿的地方。白天,孩子们会去一公里以外的分宜一小上学,中午和晚上就回到这里吃饭、休息。

自2008年创立以来,德仁苑已接受257名事实孤儿。其中,192名孩子顺利升入初高中,20名孩子考上大学。

现在的德仁苑已经步入正轨,平时也会有志愿者前来协助老师们进行教学辅助工作。但在成立之初,黄梅生经历了一段无比艰难的岁月。

“大的小的都无法管,小的大的一起闹,完全不服管教。打架、不讲卫生、偷窃,各种坏习惯都带来了。我只能晚上一个个教,一个个纠正。”谈起那段经历时,黄梅生眼睛里露出疲惫。

再加上政府的款项还尚未到位,向民间企业家筹集资金时遭受了无数闭门羹。对于黄梅生来说,那真可谓是“内忧外患”的时期。即便如此,他仍然没有忘记当初的愿望。

2003年春节,时任分宜一小校长的黄梅生在一次家访中,看到一名学生与年过八旬、双腿残疾的奶奶相依为命,住的小屋阴冷潮湿,即便是过年,也只能吃萝卜和白菜将就。那一刻,他为之心酸和动容。后来,他又了解到,在分宜小学的适龄儿童中,“事实孤儿”的数量很大,每年多达数十人。

于是,黄梅生就发誓要为这些“事实孤儿”建一个家,让他们也有人陪伴、关心和教导。经过五年的不断奔波,德仁苑终于在2008年9月迎来首批的34名孩子。

从此,黄梅生成了他们的“校长爷爷”。他教孩子算术,带领孩子游戏,为了让孩子吃到健康、新鲜的蔬菜,还在德仁苑开辟了菜园,一蔬一果都亲自栽种、培育。望着这些郁郁葱葱的蔬果,和操场中肆意奔跑的孩子,黄梅生拥有着沉甸甸的满足感。

除此之外,黄梅生还带领德仁苑的孩子们去做很多与慈善相关的工作——走上街去清扫垃圾,去福利院为孤寡老人洗脚,为社区画板报等。他希望能把爱和善意的种子播撒到这些孩子们身上,未来再由他们去帮助更多的人。

校长爷爷亲自栽种蔬菜瓜果

 

希望能够传递,才是慈善的初衷。

去年,黄梅生正式退休。儿子希望他去国外休养,他拒绝了。黄梅生说他一天不到德仁苑,心里就不踏实;一天没看到孤儿们,就不快乐。

这么多年的陪伴,校长爷爷和这些“事实孤儿”已无法分割,成为了彼此支撑的力量。

只是,“事实孤儿”群体的状况是复杂和多样的,黄梅生虽然提供了一个可以借鉴的模板,但是不能把拯救“事实孤儿”的重担都压在个人身上。

我们能够长久依靠的,还是严格的法律和惩戒制度。而这,也是能够让像黄梅生这样的社会爱心人士可以放心“退休”的保障和底气。

前文提到的靠着偷盗存活的事实孤儿已经在阴影里成长起来了,他知道行为不对,却无力改变。“哥哥”让“弟弟”“长大了,别学我。”希望“弟弟”“长大了不必冒险求生,而是像普通人一样走正道。”

这是一个被父母抛弃、独自一人在城市中讨生活的事实孤儿,对另一个孤儿的规劝。

我们如何让这些悲剧不再重演,完成一个事实孤儿对善意的期望呢?

法律、政府已给出了回答——

7月10日,中国首个加强“事实孤儿”保障工作的意见出台。以及对认证为“事实孤儿”的儿童给予包括基本生活补贴、教育资助等全方位的帮扶,且会加大对流浪儿童救助保护力度,及时帮助儿童寻亲返家。

剩下的,就需要社会和我们去回答了。

后记:

爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税待遇和美国联邦政府联合捐款(CFC # 10769),如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。

如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org

如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com

或致电 Tel:  (301)-309-9421,  (301)-529-9419,or (202)-321-8558

您的善款支票可寄往:

AiXin Foundation, Inc.

13621 Valley Oak Circle

Rockville, MD 20850