李旸:用“爱与接纳”培养有灵魂的乡村青少年(上)

编者按:从白领到山民,从北京到云南。放弃舒适的大都市生活,探寻乡村儿童教育。她,就是“榕树根儿童教育公益机构”的创办人李旸。一位脚踏实地的理想主义者,10年来扎根滇缅边境,用“爱与接纳”亲身陪伴200多名伤痛家庭的孩子成长,用行动教会逆境中的孩子保有自由的灵魂,主宰自己的生活。本期与您分享她作为公益人的一些思考:探讨如何真正帮助到困境中的孩子,培养有灵魂的乡村青少年。


转载自榕树根儿童教育  编辑:爱心志愿者

 

榕树之所以为榕树,是因为它每一个气根都能够深深地扎进泥土,然后再生根、发芽、壮大,成就榕树那顽强的生命力。榕树根儿童教育公益机构深深地扎根滇缅之边,在那里生根、发芽,不断壮大,为了那200个孩子遮风挡雨,让他们在那里成长,学会掌控自己的人生。这就是李旸为他们建的“榕树根之家”。

10年风雨,10年坚持,榕树根的经历不是三言两语可以言说的。但李旸说她不是来讲故事的,而是想帮助大家能够更理解乡村困境中的孩子,更明白他们真正的困难在哪儿,当他们想冲破禁锢去追求更好生活的时候,具体的障碍是什么。李旸说只有这样,我们才能更清楚怎样帮助他们才是真正最有效的。下面我们就聆听李旸讲述她与榕树根的故事。

 

爱与接纳:榕树根十年陪伴成长

过去十年里,榕树根做的一件事,就是用心陪伴200个大山里的孩子成长,给他们量身定制教育,心智素养和品格培养为核心,以职业教育做载体,培养有灵魂的乡村青少年。

 

滇缅边境的景颇族山寨

这个事还得从我的先生乐安东(Dr. Anton Lustig)说起。1991年的时候,安东还是荷兰莱顿大学汉藏语系的研究生,他就只身一人凭借一张地图,辗转找到了中国云南傣族景颇族自治州的一个景颇族小村寨,去研究那里的载瓦语。他找了一个很偏门的语言学空白做自己的博士研究课题,就像在一间暗室中摸索一样,向村民零基础学习载瓦语,收集每一个语法和语音,一个字一个字的从头梳理。当时他住在景颇人家里,每年都会有好几个月生活在山寨里面。

他带去的相机为当地不少景颇族乡亲拍下了人生中的第一张照片。所以当年很多乡亲家挂着的全家福里都会“乱入”一个金发碧眼的外国人。他就是用这种“十年磨一剑”的精神,用心地去研究,潜心地去写作,最后在2009年终于出版了《载瓦语语法和词汇》。这是国际上对于载瓦语这门语言最为系统、详尽描述的语言学专业权威著作,也被世界各个大学语言学院的图书馆作为珍贵的典藏。

李旸

 

我和乐安东的新身份

2007年,我和乐安东在北京的一个活动上偶遇。初相识,他就像老朋友一样很快就跟我讲起了他的景颇族老家。我自己是一个土生土长的北京丫头,过去是学国际法的,毕业于外交学院,以前做过跨国公司的律师,也做过国际环保组织的传播总监。乐安东以前的身份是北京外国语大学的一名荷兰语教授。现在,我们都不再是过去的那个自己,有了一个新的身份,那就是中国乡村教育的探索者。可以说,我们现在的生活状态跟以前差别比较大,但我们为自己的新身份感到骄傲。

乡村教育探索者李旸夫妇

在往返北京和云南的景颇山寨给孩子们做寒暑假活动,奔波了两年后,2011年,我们终于下定决心,用尽自己全部积蓄开始开挖村寨里面的山坡,在这里建房子我们退掉了北京的房子,辞掉工作,把共同的生活用品打包成37个大箱子寄到这个小山村。在经历了长达18个月艰辛曲折的施工之后,终于在2013年初榕树根之家的房子落成。期间经历了被黑工头骗钱,经历了雨季施工的危险,还经历了法律纠纷,等等。其实,起初它叫“榕树根儿童活动中心”,但是孩子们管它叫“榕树根之家”,做了一块木牌挂在房子前面。

榕树根之家

无条件的爱与接纳之家

最初我们为了活动方便告诉孩子们可以住下来,结果越住越多,越住越久,有时候求我们说“想专门来住,可不可以?”我们就改成了7天24小时都欢迎孩子们过来,变成了一个非常开放的公共空间。孩子们来了自己做饭,自己铺床、睡觉,当然我们会引导孩子遵守一些规则,大家一起制定一些规则。逐渐的,这里在大家的共同经营下变成了一个家,而且是一个有着200个孩子和许许多多志愿者的共同大家庭。

这200个孩子性格各异,他们都像景颇山寨里的小精灵一样有自己的特点、有自己的超能力。这个家庭奉行的是无条件的爱与接纳,即孩子无论犯了怎样的错误,永远不会被开除。而且我们也非常疯狂,我们就是代位做了200个留守孩子的爸爸妈妈,从小的时候帮他们剪指甲、洗澡,讲睡前故事,到后来越来越多地需要带他们去医院看病,带他们去学校开家长会,在遭遇到特别严重的家庭伤痛的时候,和他们站在一起去面对一切。

榕树根的孩子们

(未完待续)

注:榕树根儿童教育公益机构,扎根云南景颇族山寨,致力于儿童自信与自我认同教育。想要了解更多详情,请浏览榕树根儿童教育博客http://blog.sina.com.cn/proproots

或浏览微博https://weibo.com/proproots?is_all=1

 

后记:

爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税待遇和美国联邦政府联合捐款(CFC # 10769),如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。

如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org

如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com

或致电Tel: (301)-309-9421, (301)-529-9419,or (202)-321-8558

您的善款支票可寄往:

AiXin Foundation, Inc.

13621 Valley Oak Circle

Rockville, MD 20850