李旸:用“爱与接纳”培养有灵魂的乡村青少年(下)

编者按:从白领到山民,从北京到云南。放弃舒适的大都市生活,探寻乡村儿童教育。她,就是“榕树根儿童教育公益机构”的创办人李旸,一位脚踏实地的理想主义者。10年来扎根滇缅边境,用“爱与接纳”亲身陪伴200多名伤痛家庭的孩子成长,用行动教会逆境中的孩子保有自由的灵魂,主宰自己的生活。本期与您分享她作为公益人的一些思考:探讨如何真正帮助到困境中的孩子,培养有灵魂的乡村青少年。


转载自榕树根儿童教育  编辑:爱心志愿者

(接上期)

 

针对问题,探索出路:陪伴成长

因为这样的现状,才塑造了榕树根给孩子们设计的量身定制活动,也才形成了我们的教育理念。

 

关注”长项”,在施展才华中找到自信与自我认同

景颇孩子能歌善舞,他们的色彩感特别好,韵律感好,身体的灵活度也很高,我们就给提供平台展示他们各种各样的才华。有些淘气包特别善于打弹弓,我们做了观鸟训练营,帮孩子放下弹弓,拿起相机、望远镜,“最后的小猎人”——景颇山寨夜间小猎人活动就是受到他们特殊才能的启发,产生灵感而做的。

我们根据景颇族的万物有灵信仰编出了一个“厨房神”(用废旧物品做的),用“厨房神”的旨意,给孩子生活教育。教孩子们吃饭规则、营养观念,要排队,要先洗手讲卫生的观念,轮流帮厨,共同生活的法则等。我们认为保持身体健康、懂得秩序和行为边界很重要,比他们掌握课本上长江黄河有多长这样的知识的优先级更高。

 

打破分科,打造服务于生活的务实教育

我们采用项目式教学也是为了让孩子在行动中学习,让他们知道学的东西有用,比如说让孩子们自己去组织景颇传统的长桌绿叶宴,为同学们营造一个生日会,体会完成一件事情的成就感。我们有特别多的孩子不敢去医院看病,这在他们将来独立生活中会成为很大的障碍。于是我们做城市生存训练营时,加上了问诊流程体验。

把那么多老师都请到山里来不现实,我们就带孩子们走出去。去拜访附近城镇里面的传奇人物、一些他们眼中非常酷的、成功的人,让他们知道可以有效利用外部资源,帮孩子打破封闭的信息。从带他们到北京、上海等大城市游学,到后来组织他们到附近的城镇,即便只有一小时车程的县城,对孩子来说也是另一个世界,真正阻隔他们的不是距离,而是思维观念,这个“封闭”是思维的封闭。

服务生活的务实教育

 

陪伴孩子们长大的课程设置

榕树根的课程陪着孩子们从小长大,在他们小的时候带他们做木偶戏,做自然艺术夏令营,到后来的街舞队、登山队,再到后来做职业教育。

有许多职业教育项目都在把农村孩子训练成合格的城市打工者。可是一枚螺丝钉不会感觉到自己的价值,更不会有永续持久的动力。榕树根在努力用服务于实际生活的教育,用品格培养,配合职业技能学习,为乡村的未来培养人格独立、有灵魂、有自我的年轻人,助力他们在乡村创业、就业,建设自己的家乡。因为决定乡村未来样貌的不是那一两个远走高飞的幸运儿,不是金榜题名的金凤凰,而是那些外出历练归来最后选择留下来的年轻人。

榕树根走出的优秀青年

榕树根走出的优秀青年

傈僳族的邓社言,他家一共有12个孩子,姐姐们嫁走,作为大哥的他有义务担负起照顾弟妹们还有生活的重担,所以他上到五年级就被迫辍学。当他在榕树根职业教育计划中,逐渐坚定了做健身教练的梦想时,家里人都觉得他疯了,他们都不理解健身房是怎样的一个存在。妈妈认为“他小学都没念完,怎么可能当老师呢?”

但是现在,邓社言是昆明一家健身房比较优秀的私人教练,三年来他克服自己文化水平低的困难,坚持理论学习,考过了国家健身教练职业资格证,现在被榕树根奖励进修做拳击教练,健身房的老板打算培养他做未来分店的教练部主管。

珈枫从小热爱画画、舞蹈,是一个艺术小才女,但是她在学习以及跟爸爸妈妈关系上经历了许多曲折,走过很多弯路,做过很多伤害自己的傻事,一度备受忧郁症的折磨。后来她加入榕树根职业教育计划,渐渐地开始坚定学习绘画专业,将来做平面设计师的职业道路。2016年,她因勇敢追求艺术梦想以及带领村寨女孩成立景颇服装工作室的公益创举,获得了联合国妇女署颁发的“女童行动奖”,站在了北京的颁奖舞台上。

我们相信,真正成功的教育是要给到孩子这样一些东西:让孩子拥有自信和自我,拥有自由的灵魂,特别是拥有对自己生活的掌控感。我们更想保持他们自己的特性,帮他们成为更好的自己。

榕树根走出的优秀青年

做暗夜里的灯塔

深夜里的榕树根有时候会飘着很多沉重的心事,好多孩子在作文里写下过这样的话——“榕树根像是一个灯塔一样的存在”。是,我们非常坚定的践行着“无条件的爱与接纳”,我们告诉孩子:我们爱你不是因为你优秀,只是因为你是你,每一个孩子都值得被爱!无论他们犯了再严重的错,走了再远的弯路我们都守候着,这个门永远不会关上。

我们从两年前开始跟德宏州检察院未成年人检察科的检察官们通力合作,一起从事涉罪高危青少年的帮助教育挽救工作,建设了未成年人综合保护中心——犀鸟家园,全国首个集宣教功能与法律救助、心理疗愈功能于一体的综合保护中心。

花了十年时间,牺牲了个人全部生活,才帮助了200个孩子,效率会不会有点太低了?我想有些细致的事情需要用心慢慢去做,像景颇山的大自然一样:亿万年来雕凿和蚀刻这个地球样貌的,绝对不只有剧烈的火山喷发和地震,还有常年无声的流水,和始终如一的潮汐。

犀鸟家园

(完)

注:榕树根儿童教育公益机构,扎根云南景颇族山寨,致力于儿童自信与自我认同教育。更多详情请浏览榕树根儿童教育博客http://blog.sina.com.cn/proproots

浏览微博https://weibo.com/proproots?is_all=1

 

后记:

爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税待遇和美国联邦政府联合捐款(CFC # 10769),如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。

 

如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org

如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com

或致电Tel: (301)-309-9421, (301)-529-9419,or (202)-321-8558

 

您的善款支票可寄往:

AiXin Foundation, Inc.

13621 Valley Oak Circle

Rockville, MD 20850