”人鱼”王淼:我在海底捡垃圾

编者按:海洋的蓬勃生机震撼人心,远古与新生同时上演。近年来,越来越多的人,爱上潜水,去感受那片近乎隔绝于世的安宁世界。尽管中国有着很长的海域,但由于海洋污染严重,适合潜水的区域很少。于是,王淼组织发起了国内第一家以潜水员为主体的海洋保育机构“无境深蓝”,这是一群与海洋最亲密的人,他们想带动公众提升海洋保护意识,重塑人与海洋的关系。详见下文。


原创:王慧   摘自:社会创新家    编辑:爱心志愿者

阳光被海面筛散,海底珊瑚、岩石斑晕层叠。沙丁鱼如箭镞成群,队形变换莫测。距海面数米,王淼和同伴寻见一张巨网,目测两三百平米,很多鱼、虾、蟹被牢牢锁住。几人分头游到渔网边角,远远打着手势,想把渔网拽上陆地。网实在太大,他们只能连带着挂到的珊瑚硬扯下来。沉重的渔网被勉强抬出水面,很多鱼虾蟹已经死掉。类似状况,王淼和同伴处置过很多次。

潜水员正在做海洋保育与监测

潜水与公益的碰撞

在全职做公益前,王淼已经有了丰富的公益经历。在吉林大学读本科期间,她加入校志愿者协会,和志同道合的三五好友共同成为AIESEC(致力于培养青年领导力的全球性非营利组织)在吉大的创始人,也由此开始接触国际NGO。出国读研前,她跑到可可西里驻站并参与藏羚羊放养和保护工作。

偶然的机会下,王淼开始接触潜水,一下对大海着了迷,那是不同于陆地的、狂野的美。学习潜水的这段时间,王淼加入了国际专业潜水教练协会PADI,当时,从PADI中分离出了一个NGO——Project Aware,专门发动潜水员保护海洋,但当时国内还没有通过潜水员来做海洋保育的专业机构。

随着潜水学习的深入,王淼愈发心疼,这些美丽的海洋景色正在逐渐消失。她意识到,保护海洋并非仅仅是保护一处景观,它真切地关系到人类的生存问题。

因为之前有做公益的经验和资源,王淼决定自己创立一家。随即,她在微信公号发出招募贴《以潜水员之名保护海洋,约吗?》,三天内有600多人申请加入。2017年6月,“无境深蓝”正式成立。

“国内有近90万家民间组织,但在海洋保护领域,把涉海的都算在内,包括志愿者团队、学生社团等等,也就只有400多家。如果画个饼图,我们连色块都不配拥有,只能是图上的一条线。”王淼在空中比划了条线,笑着自嘲。

海洋生物

找最合适的人做最难的事

在国内海洋保育“冷清”的大环境下,“无境深蓝”率先找到了一个很好的出口——把潜水和公益融合在一起。

“目前国内海洋保育机构做的主要是净滩或者科普课堂,但海洋生物保护和海洋生态调查都是需要下水才能去做的,谁能下水呢?只有潜水员。”

“过去10年间,国内潜水员的增速基本维持在30%——50%,全球范围内,我们基本已经是潜水员增长第一大国。”王淼知道,潜水员普遍有过多次下海经历,对海洋有着千丝万缕难以割舍的情感。如果把这群人发动起来,他们会成为海洋保护非常重要的一股力量。

在“无境深蓝”的构想中,一方面,潜水员可以发挥潜水优势,通过捡拾海洋垃圾、做海洋监测等方式直接参与海洋治理;另一方面,可以影响公众的海洋保护意识,改变公众的日常行为,如果能影响到更多人加入潜水员队伍,那么,这条保护链就可以形成良性循环。

“无境深蓝”希望在未来十年内打造一个对海洋更加友好的潜水体系,帮助潜水行业建立新的评价标准。在对潜店的评价中,很多新标准会被纳评价体系,比如,培养了多少参与海洋保育的潜水员、提供了多少海洋保育的课时和志愿服务、节能体系和垃圾处理是否友好等。“这可以类比成一个潜水行业的B Corp体系,对精品潜店,我们会有小额资助。”王淼介绍。

面向最具创造力的年轻人,“无境深蓝”还计划建立高校海洋保护联盟,鼓励更多大学生参与海洋保育。从3月到6月,十几所高校内每周都有不同的海洋议题,围绕议题完成培训、讨论和课后调查作业,增加学生对海洋保护的认知。有兴趣继续深入的学生可以自主组建社团,“无境深蓝”也会提供小额资助。

潜水员在海底

环保是每人做一点点

虽然成立仅两年,但“无境深蓝”发展十分迅速。王淼透露,在活动体量和多元性上,基本已经做到同类机构里的第一。有人提议,可以把脚步慢下来一点。

“其实我们并没有觉得我们走得太快了,我们觉得这就是我们正常的速度。”王淼说。作为一项小众运动,潜水社群粘性很强。大家很容易碰到认识的人,也乐于在一起“玩”,开展线下活动的积极性很高。

“这也是为什么我们觉得自己是在趟一条新的路。”对这条路,王淼有着自己的判断和把握,也懂得“适时而止”。成立前半年,机构快速铺设了14个线下活动城市,半年后,他们停下脚步,不再扩张规模,而是准备先把现有城市的项目做精。

王淼说,最开始做公益是随心随性,但深入进去,反而会怀有敬畏之心,她会问自己,到底可以给捐赠人或者认可“无境深蓝”的人带来怎样的回馈和回报。她觉得做“无境深蓝”以来最有成就感的事,依然是每次活动之后看到的大家的改变,比如加深了对海洋的了解,比如自带水杯减少了塑料垃圾等等。

全球入海垃圾数量排名前10的河流中,有6条发源或者流经中国。相较于海洋污染治理责任,中国所做的海洋治理还远远不足。“环保从来都不是一个人做多大的事情,而是每个人做一点点。像我们在水里面清理渔网,把鱼解救出来,对里面的每一个生物来说,那就是百分之百。”(全文完)

无境深蓝简介:无境深蓝潜水员海洋保护联盟(Better Blue)由中国热爱海洋公益事业的潜水员发起,主要关注海洋公民科学,海洋公众教育,行业发展支持,濒危物种及栖息地保护。如欲了解“无境深蓝”,请浏览网页:http://www.betterblue.net/portal/page/index/id/1.html

后记:

爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税和美国联邦政府联合捐款(CFC # 10769)待遇,如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。

如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org

如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com

或致电 Tel: (301)-309-9421, (301)-529-9419, or (202)-321-8558

您的善款支票可寄往:

AiXin Foundation, Inc.

13621 Valley Oak Circle

Rockville, MD 20850