爱心助学

爱心助学项目从2006年开始,助力海外热心人士达成资助中国贫困地区学生求学的心愿,每年资助200-300名贫困学生。我们对甄选符合标准的贫困学生和保证助学款100%送到受助学生手中这两项尤其有信心。爱心助学项目开展九年来,基金会未从善款中扣除过一分钱的行政管理费用,爱心基金会没有全职和兼职受薪人员,也没有人收取过任何酬劳,全靠海外和国内义工们的无私奉献在运作。

【爱心助学的质量有保障】

爱心助学项目要求各县助学项目负责人或工作人员通过对每一位受助学生的家访来核实学生家庭经济状况;同时爱心基金会每年会组织义工和资助人对受助学生的进行抽查家访。一旦学生被确定为资助对象,除非本人退学或家庭经济状况明显改善,我们会一直资助到学生高中毕业。受助的每一名学生都经过县级助学项目工作人员严格筛选推荐,从学生资料的前期调查、申报;前一年学生的继续申报;助学金的发放;协助爱心资助人对受助学生的校访和家访;为资助人核实学生情况和提供更详细的学生情况都提供了及时、准确、耐心的帮助。

【乡村与乡村学生现状】

近年来中国农村变化很大,大部分农村,特别是贫困农村的青壮年会去大城市务工,也就是所谓的农民工,2013年达2.69亿人;留在农村家里的大多是妇女、孩子和老人,即“386199部队”(源自38妇女节、61儿童节和99重阳节)。这些孩子被称为留守儿童,目前约有6600万人。凡是家中有人在外打工能寄钱回家的农村家庭,家境一般都还可以。还有一些是家里在镇上或县城做一些小生意,属于经济较好的,但人数不多。而父母和孩子一起留在农村家里的是少数,这其中一些是因为家里父母或爷爷奶奶有一方生病,导致家中无人外出务工,这些孩子属于比一般留守儿童更贫困的家庭。爱心助学项目所资助的大部分是因病返贫、因病致贫或残疾家庭的学生。

这些年中国政府已将小学和初中的学费完全免除了,书本文具费相对很少,每个学期大约100-200元人民币。学生最大支出要算饭费了,除去小学低年级家离学校较近中午可以回家吃饭,一般小学高年级和初高中大多数是住校,一天三顿青菜馒头也需要10-15元,一个月就是300-450元人民币。高中生在国内不属于义务教育,除去饭费还需要每年交学费2000- 3000元人民币。其中学习成绩好、家庭困难的会有部分免除学费。

【爱心传递】

实事求是地说,这些年国内物价涨得很快,我们从2016年开始将贫困小学生、初中生的资助调到900元人民币/年,将高中生的资助调到1800元人民币/年,其实,这也只占他们上学支出的小部分。助学金所能起的一个作用是缓解贫困生的生活和就学压力,另外一个作用,可能也是更重要的作用,就是传递一份爱心。我们不断地向所有参与助学项目的受助学生与家长以及学校的老师和志愿者们传递这样的信息:捐款人资助的不仅仅是一份捐款,还伴随着一份心意。因为这份捐款意味着这个世界上有一个素不相识的人愿意资助贫困学生走出困境完成学业,希望孩子们能够学到本领并自强自立。爱心基金会每年都会给每个受助贫困学生发一封信,告诉他们远隔千山万水在默默地关心着他们的捐款人的姓名,希望他们能够感受到这份捐款背后的一片爱心,感受到人与人之间的真诚关爱,鼓励他们给捐款人写信介绍自己的真实情况,多与捐助人通信交流。我们并为所有受助学生提供便利,为学生转寄信件给美国的捐助人。我们也鼓励和支持捐款人在可能的情况下与受助学生通信或在节日写个贺卡,更多地了解受助学生的家庭和学习、生活情况,这对受助学生也是一种精神上的鼓励和支持。

 

如果您在美国:

爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税待遇,一年一度的美国联邦政府员工联合慈善捐款(CFC)即将开始,爱心基金会的2 0 1 5年C F C指定捐款号码是1 0 7 6 9

CFC捐款中有很多选项:捐款可以是按月、按季度、按年捐,是否披露借款人信息(release donor information), 是指定捐款给某个机构,还是指定捐款给某类用途,等等。这些选项中,只有指定捐款给爱心基金会,并且同意披露捐款人信息的,爱心基金会才能够知道捐款人姓名和捐款数额。另外一个需要注意的是:我们收到的指定捐给爱心基金会的善款需要扣除20%-30%左右的管理费(overhead)。各州收取的CFC管理费不同,每年收取的CFC管理费也不一定相同,前一年的管理费应该可以从CFC办公室了解到。

希望2015年通过爱心基金会来助学的朋友请尽早寄出善款(支票)

电话: (301)-762-5345  or  (202)-321-8558(美国)

捐助可寄往:

AiXin Foundation, Inc.,

13621 Valley Oak Circle,

Rockville, MD 20850

 

如果您在中国:

1

 

注:爱心基金会未在中国注册,并不在国内筹款,更不从善款中扣管理费。如您有意支持中国农村的爱心助学,爱心基金会只是帮助您联系到需要帮助的孩子,并将您的爱心捐助善款是100%转给孩子们。

 

爱心助学对捐款人的要求:

爱心基金会希望在传递助学信息的同时联结捐款人和受助孩子,为了传递爱的陪伴,要求捐款人如需要认助孩子,则要承诺给小朋友写信/回信,否则可以不认助孩子。